市, 음식문화개선 유공 식품의약품안전처 기관표창
市, 음식문화개선 유공 식품의약품안전처 기관표창
  • 거제인터넷신문
  • 승인 2016.12.27 22:17
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거제시(시장 권민호)가 식품의약품안전처가 주관하는 2016년도 음식문화 개선사업 추진평가에서 식품의약품안전처장 기관표창을 받았다.

식품의약품안전처는 기초자치단체를 대상으로 안전하고 위생적인 외식환경 조성, 건강한 식단 실천을 위한 노력, 나눔 음식문화 조성, 참여 섬김의 음식문화 조성 등 식품으로 인한 위해를 방지하고 식품영양의 질적 향상을 도모해 국민보건증진에 기여한 척도를 기준으로 평가했다.

시는 음식점 위생등급제 조기정착을 위한 모범음식점 위생등급제 평가 실시로 위생수준 향상, 식중독 예방을 위한 지속적이고 적극적인 위생교육 및 위생점검, 일반음식점 전 종사자 위생복 및 위생모 착용 의무화, 저렴한 가격과 친절도‧맛을 보장하는 거제시 보증모범음식점 시행 등으로 국민보건증진은 물론 지역사회 발전에 크게 기여한 점이 전국 어느 기관보다 높은 평가를 받았다.

시 관계자는 ‘2017년도에는 올해 다소 미진했던 음식문화개선을 위한 민간인 확대사업, 간소한 상차림을 위한 식습관 개선운동, 외식메뉴의 영양성분 자율표시 등 전 분야의 균형 잡힌 발전을 위해 행정력을 집중할 것’이라고 밝혔다.


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