거제소방서는 21일 주방 화재 최소화를 위한 주방 후드(덕트) 안전관리에 각별한 주의를 당부했다.

음식점 주방 화재 원인에는 부주의, 전기적 요인 등 여러 가지 요인이 있지만 기름 성분이 주방 후드·벽체·덕트에 달라붙고 쌓여 조리 중에 발생한 불티가 화재로 이어져 연소 확대되는 경우가 빈번하다.

음식점 후드(덕트) 화재 예방을 위한 수칙들로는 △배기 덕트를 0.5mm 이상 강판 등 불연재료로 설치 △동·식물 기름을 제거 가능한 필터 설치 △후드·배기덕트 기름 찌꺼기 정기적 청소 △주방용 자동소화장치 설치 및 K급 소화기 비치 등이 있다.

소방서 관계인은 “최근 주방 후드에서 화재가 발생하는 경우가 빈번하다”며 “화재로 인한 피해가 발생하지 않도록 음식점 관계자께서 경각심을 갖고 주방 후드 안전관리에 만전을 기해달라”고 전했다.

저작권자 © 거제인터넷신문 무단전재 및 재배포 금지