최근 기온 상승과 야외활동 증가로 인해 수인성·식품매개 감염병 집단발생이 증가하고 있으며, 특히 장마철에는 기온과 습도가 높아지면서 시민들이 더욱 주의를 기울일 필요가 있다.

수인성 감염병이란 병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품섭취로 인해 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 일어나는 감염병이다.

거제시보건소는 수인성·식품매개 감염병 집단발생 시 신속한 보고와 지역사회 확산 방지 등 감염병 대응을 위한 하절기 비상방역대책반을 구성하여 5월 1일부터 9월 30일까지 비상방역체계를 유지 중이다.

김영실 감염관리과장은 “수인성·식품매개 감염병 집단발생 시 신속한 대응을 위해 2인 이상 설사, 구토 등 장관감염 증상의 환자가 발생하면 가까운 보건소에 즉시 신고하고 이를 예방하기 위해 안전한 물과 음식물 섭취(끓여먹기, 익혀먹기), 손 씻기 등 감염병 예방수칙 준수의 실천이 중요하다”고 말했다.

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