거제시는 지난 25일부터 29일까지 총 4회에 걸쳐 가루쌀을 활용하여‘ 우리 쌀 활용 디저트 교육’을 실시하고 있다.

교육은 농촌진흥청에서 개발한 신품종‘가루쌀(바로미2)’에 대한 올바른 이해와 소비 촉진을 위하여 △우리쌀(가루쌀) 소개, △가루쌀의 특징, △가루쌀 가공제품 현황, △가루쌀 활용 레시피 등의 이론과 실습 교육을 병행한다.

특히 이번 교육에는 가루쌀빵 레시피 개발과 교육을 위해 농업경영인회 회장 남정우씨가 가루쌀 110kg을 무상 제공하였다.

또한 농촌교육농장 거제블루팜(대표 이세리), 리미팜(대표 김수림)에서는 가루쌀 디저트 깨찰빵, 코코넛 로쉐 등 레시피 12종을 개발하였으며 거제시농업기술센터에 기술이전을 하고 재능기부로 강사 출강도 한다.

거제시농업기술센터 관계자는 “가루쌀의 전분 구조는 밀과 유사해 밀가루를 대체할 수 있어 쌀 수급 안정 대안으로 떠오르고 있다. 이번 교육을 통해 가루쌀에 대해 이해롤 돕고 쌀 소비가 확대되는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

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